Про страх

Тип статьи:
Авторская

А думал ли ты о своём страхе? У нас много разных страхов, больших и маленьких, осознанных и не очень. Разных. У кого-то много страхов, у кого-то меньше. И страхи то у всех разные: одни боятся темноты, другие змей, а кто-то вообще летать на самолете. Вот и хочу я об этом немного поговорить. Но начну издалека.


Вот человек, интересное устройство. Ничего лишнего в нем нет. Природа миллионами лет эволюции, как река камни, обкатала все живое на этой планете, придав ему ту единственную, абсолютную форму. И каждому есть свой смысл и своё содержание. Человек, мы все думаем, венец творения живого на этой планете и обличен разумом, а потому стал вершиной пищевой цепочки на этой планете. Хотя это весьма спорный вопрос…но мы и не об этом. Не самый большой, не самый быстрый, не самый хищный, да и вообще не очень, но он получил таки весомое преимущество. Противопоставленный 1й палец в расчёт не берем.

Мозг. Что-то порядка 1,5 килограмма мягкой, легко травмируемой массы, защищенной костью. А по факту, самый опасный орган на этой планете. Ничего более деструктивного здесь пока не произрастало. Все доисторические челюсти, безобразные клешни и щупальца, когти, клыки и прочие побрякушки нервно курят в сторонке, когда на ринг выходит серенький комочек нервных клеток. А все потому, что он породит камень в верхней конечности, палку, нож, копье, стрелы, арбалет, порох, динамит, ядерную бомбу, геноцид, концлагеря…и черт еще знает что, пока не ушатает этот мир в чертовой матери. А если успеет слинять до этого, то и другие планеты тоже.

И вот, каждый из нас обладатель этого, скажу без преувеличения, грандиозного органа. Но он, мозг, не родился на пустом месте. Прежде чем прийти к своему нынешнему, и, безусловно, не конечному состоянию он прошел долгий путь. От простейшего мозга рыбы, пары рефлекторных центров, усложняясь, получая новые функции, до условных рефлексов и социального поведения. А гуманность метода меня вообще умиляет. Родилась особь с мутацией, если она полезная, значит бегает быстрее, или там плавает… молодец, хорошо, иди размножайся. А если мутация у тебя удалась не очень, стал ты хуже камень метать, то хрумс-хрумс и гложет твои ноги какой нибудь хищник.

Зато все по-честному. Ну, вот и особи с более развитым мозгом получили в этой борьбе конкурентное преимущество. И жрать стали их менее удачливых соплеменников. Ну а кого не сожрали, эти ребята замочили сами, потому как так положено. Заведено так. Далеко ли мы, современные сапиенсы ушли от наших доисторических родственников? В масштабах эволюции этого прецизионного органа очень недалеко. А потому как продукт сырой, и в основном представлен бета-версиями, то багов нам досталось вместе с ним много. Ждать пока его обкатают можно…но это миллионы лет. Я не доживу. Поэтому и живем с ними. У кого лицензия, у кого пиратка, но баги есть у всех. А что в таком случае эти баги? А очень просто, все что не дает нам конкурентное преимущество в процессе естественного отбора. Вернемся к теме. Страх. Куда мы его отнесем? Дает ли он нам какое то преимущество? Полезное это свойство или рудимент?

Но и страх бывает разный. И вообще это не одно единое чувство! Есть страх осознанный, он рождается и четкого и ясного понимания опасности, оценки имеющихся рисков. К примеру, езжу я на мотоцикле счастливо и радостно. Но вваливать 200 по проспекту мне страшно. Это не значит что у меня тестикулы менее 3х3 см и вырабатывают менее 5 мг тестостерона, отнюдь. Это лишь значит что я, пользуясь некоторыми функциями своего мозга, могу рассчитать что на скорости 200 км/ч за одну секунду я проезжаю 55 метров. И это не трек, а встречный водитель, когда будет поворачивать налево, увидев меня за 150 метров впереди будет нихреново так удивлен, тем что через 3 секунды 200 килограмм железа и 100 кг мяса и костей прилетит в его правое крыло. Высвободившаяся энергия 453 кДж приведет к деформации обоих объектов, а часть энергии высвободится в виде тепла, и подогреет погоду на улице. Но мне от этого будет уже ни тепло, ни холодно… И мой страх вполне обоснован, как теоретическими выкладками, так и суровой практикой.
Нас не жрут дикие волки или велоцерапторы, но естественный отбор никто не отменял. Такой же страх убережет Вас от посещения вольера с крокодилами, прыжка с 20 метрового моста, попытки взмахом кисти остановить поезд перед собой. Этот страх основан на реальном понимании опасности и польза его очевидна.


Но, можно привести и другой пример. Представьте себе урок физ.культуры. Были такие гимнастические лавочки, метра 3 в длину, и сантиметров тридцать в ширину. Пройти по ней от одного конца до другого не сможет пожалуй…да любой сможет. Пропрыгать на одной ноге, пройти задом-наперед, а пожалуйста! Даже веко не дрогнет. Упасть с неё, мизерный шанс. Усложним задачу. Представим себе два небоскреба, высотой…до фига. Между ними расстояние всего три метра и эта лавочка. Нужно пройти с одного небоскреба на другой, все просто. Задача легко выполнимая, не просим даже прыгать на одной ноге. И вот мы становимся на один край, взгляд падает вниз, как в бездонную чащу, вниз уходят бесчисленные этажи, пропасть расширяется, другой край лавки все дальше. Глаз уже не поднять, где легкость в мышцах, движения скованы, равновесия нет, болтает в стороны. Какова вероятность упасть? На ровном полу она была ничтожной… А в новых условиях упасть может любой, и уже более вероятно. В чем разница? Только в страхе. Насколько рационально обоснован страх в этом случае? Опасность ничтожна, но сам страх, эго воздействие на человека, делает риск гораздо большим! Страх деморализует, парализует двигательные центры, заставляет совершать ошибку. Источником опасности и становится сам страх.

В нашей жизни много похожих неочевидных опасностей. Кто-то боится летать на самолете, даже сознательно понимая, что шанс разбиться на машине в его жизни намного больше. Кто-то боится спускаться в пещеры, несмотря на то, что пещера миллион лет простояла до его визита, и миллион лет простоит после. Кто-то боится акул, хотя на планете в год от укусов комаров погибает намного больше людей.

И когда мы едем на мотоцикле, нас, порой, тоже одолевают такие фобии. Я боюсь ниже наклонить мотоцикл в повороте…и от страха жамкаю передний тормоз. Я боюсь выскочившей справа машины и, как мотылек на огонь, смотрю в водительскую дверь. Я боюсь маневрирования на малой скорости и вместо открытия газа, выставляю ногу. Я боюсь тренировать джимкану, я могу упасть. Это тот деструктивный страх, с которым можно и нужно бороться.

Тренировка, повторение раз за разом «страшной» для себя ситуации, вот то, что победит этот страх. Любая контраварийная подготовка заключается в том, что бы путем многократного повторения выработать «рефлекс» на опасную ситуацию. Исключить страх и панику, сохранить контроль. Мы должны, сознательно подвергая себя небольшой опасности на тренировке, избежать намного большей в «полевых» условиях. Я хочу и могу победить этот страх.

И есть еще один страшок. Так, не страшок, а страшилка. Такое масляное черное пятно в уголке души. Мой древний предок сидел у своего костра и в тенях деревьев он видел несуществующих чудищ, леших и водяных… Нет не видел, конечно, но думал о них. Что-то мерзкое, скользкое и холодное шмыгало в болотах, а по берегам бродили души неупокоившихся предков, тлеющими углями смотрели глаза кровожадных оборотней из зарослей.

Наш высокоразвитый мозг, даже с последними обновлениями, типа «физика», «биология», «математика», предустановленными еще в школе, все равно имеет этот баг. Постыдное наследие. Мы все, в разной степени, но боимся темноты, верим в духов и приведений, богов и божков, наказание и воздояние после смерти. Наверное самый глубокий, первобытный, а потому самый постыдный ужас. Я не знаю насколько Человечество должно развиться, что бы изжить это в себе. Любая религия, вера, миф…все основано на страхе, на обещании кары и возмездия. На первобытном страхе, том который возник вместе с сознанием человека и заменил собой понимание фактов окружающего мира.

Наши предки оставили нам богатое наследие, они, отважные, не побоялись плыть месяцами к другим материкам, подняться воздух, и даже в космос, исследовать нашу планету вдоль и поперек. Мы имеем на блюдце приподнесенную нам достоверную картину мира. Пусть не полную, но достоверную. И вместе с тем, сука, верим… В богов, в духов, в то, что земля плоская, в порчу, в сглаз, в приведений, в то что черная кошка не к добру, в колдовство, в ясновидящих, левитацию и в зомби…

Сто поколений людей должны были изучать звезды, изобрести математику, вскрывать трупы, строить корабли, получать электричество, расщеплять атом, этот долбанный интернет…для того, что бы их бесславные потомки продолжали лепетать: «Мы верим…». Да потому что боимся. Очень удобный страх, великолепный инструмент.
Страх неотъемлимая часть нашей жизни. Разные, большие и маленькие. Я могу бороться со своим страхом и победить его. Я могу контролировать его.

И есть страх, который настолько глубоко во мне, с которым я не могу бороться и я должен смириться с этим и жить с ним, забивая его как можно глубже, в доисторические пещеры, обратно к демонам. Этот страх будет во мне, но я не выпущу его. Из уважения к своим предкам, к тому наследию которое они оставили и ради тех потомков, которые смогут от него избавиться. ©

14.04.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!