День 19 - Эльбрус.

Тип статьи:
Авторская

Вечер прошёл прям по-байкерски, в гараже, в окружении мотиков, целых и полуразобранных, с пивком и рыбкой, под байки на тему кто где ездил, что видел, как подрезали, обгоняли, и какой мотоцикл самый лучший :) По-настоящему. И это — как ритуал, который четко определяет — свой/чужой, дает ощущение стаи. Где бы ты ни был, но если есть с кем поговорить вот так — ты дома, однозначно — дома!

А сегодня Агроном повез меня туда, куда я мечтала попасть давно, но почему-то все время пролетала мимо — на Эльбрус. Посадил на свою верную Вальку вторым номером и повез. Понятно дело, о покорении вершин речь не идёт, из меня пока альпинист неважнецкий, но попасть хоть куда можно повыше и там погулять — это я очень хочу.

Красоты начинаются аж километров за 100 до самой высокой вершины Европы. Дорога идёт по дну ущелья, петляя вместе с безумной рекой Баксан.



И я снова убеждаюсь, что везде горы совершенно разные. Здесь — это просто высоченные каменные стены. С самого начала они вздымаются ввысь резко, с изломами и резкими перепадами. Все вершины — голые, без росточка, на многих — снег.



Погода — под стать горам. Как только заехали в ущелье — наползли свинцовые тучищи, засверкали молнии. И уже ясно, что самого Эльбруса не увидим, но раз уж приехали, то до канатки-то надо доползти :)



На этом фоне ещё одно впечатление — полупустой город Тырныауз. Когда-то процветало место вольфрамово-молибденовым комбинатом. Весь город и вырос вокруг него. А в лихие 90-е все было злостно похерено, потом ещё и сель сошёл, что полгорода отселяли…
И вот стоят дома, половина окон выбита, половина заколочена. А в некоторых — горит свет, и сушатся детские маечки на балконах… В сверкании молний, раскатах грома, усиливающихся отражением от склонов, тёмных тучах и нависающих горных кряжах все смотрится очень готично…


Дождиком нас все-таки полило, но, как в горах бывает, он быстро прошёл. Пока мы отогревались чаем и глинтвейном у подножия Эльбруса, выглянуло небо, и к канатке мы пошли с отличным настроением.


Его немного подпортили цены — за подъем до станции мир — 1050 с человека на новой канатке. На старой дешевле в 2 раза, но мы решили таки шикануть.



Что там наверху? Почти ничего. Ну то есть как — камни, снег и воздух. Высота станции Мир — 3500, там не растёт ничего, кроме определеного вида лишайника.На самом деле, я первый раз поднимаюсь так высоко, чтобы прям ни травинки. Очень странное ощущение, просто лунный пейзаж какой-то.


А вокруг — весь мир. Ни на что не похожий, холодный, снежный, острый, величественный и сияющий в пронзительных лучах солнца.
Сам двуглавый исполин Эльбрус так и не открылся нам полностью — обнимался с облаком. Но это ещё один момент в копилку тех, за которыми обязательно нужно будет вернуться.


Напрягло и то, что не прошло и часа, как мы поднялись — и нас стали загонять обратно, канатка скоро должна была закрываться и на спуск. Мы очень мало побыли наверху.

Зато вот рынок внизу работал, и я не удержалась, чтобы не купить местного травяного чая (невообразимо вкусная штука!) и экзотического пихтового варенья (дали попробовать, и я не устояла).

А потом мы ловили форель в долине нарзанов, и нам её, свежепойманную, и приготовили. Честно скажу — я не особый фанат рыбы, но тут она получилась такая нежная, такая мягкая, такая сочная и пряная, что я была готова её сломать с костями и головой :)

Обратно возвращались уже в темноте. Выхваченные светом фары, подступающие к дороге каменные исполины казались сказочными и живыми. Я, устав после такого насыщенного дня, дремала за широкой спиной хозяина этих мест, и мне снились сны про великанов...


@Roademotional

14.04.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!