День 17 - Чечня

Тип статьи:
Авторская

Тем более, что так рядом город Грозный, говорят — созданный с нуля и неописуемой красоты — значит, мне туда. Говорят и другое — что в Чечне страшно, нельзя заехать — как украдут или убьют… Не верится, поэтому едем проверить:) Тем более мои друзья из Пятигорска нашли там ребят, которые меня встретят!



В республику еще попасть надо. На ее границе — большой пост, где проверяют все — от документов до содержимого автомобиля. У какого-то дяденьки на девятке стали отковыривать обшивку салона… Интересно, думаю я!



Меня улыбчивый пограничник с автоматом наперевес спросил только: все документы в порядке? Я — конечно, как иначе… Поинтересовался, куда я еду и не возьму ли я его с собой. Я посетовала ему, что второе место занято уже шмотками и сажать его некуда — на том и попала в республику.



И буквально сразу мне навстречу — бтр. Еще через несколько минут — второй. Ну, тут, смотрю, не врали, когда говорили, что танки по дорогам гуляют:)



Едем дальше. С утра не позавтракала — думала, по дороге-то на заправке хоть схомячу чего-нибудь. Но не так-то все оказалось просто. Вот автомоек — хоть пруд пруди. Автосервисов — столько же, если не больше. Еще есть конторы по изготовлению дубликатов автономеров — сколько душеньке угодно. Ну и авторазборки — вдоль трассы их видимо-невидимо.
А вот что касается кафешек — ни одной. Или прям совсем шаурма с лотка (страшновато как-то, встроенного туалета на моте нету), или ресторан такой, что прям вообще.

На следующем посту меня остановили местные гаишники — опять же улыбающиеся во весь род бородатые граждане с автоматами. Когда я попыталась достать документы — сказали не надо, так просто остановили, на мотик поглядеть. Спросили куда-откуда, посоветовали, где покушать и пожелали счастливого пути:)

Там и покушала — ибо на голодный желудок любоваться красотами не очень-то… Сама бы ни разу не додумалась завернуть — ресторан со своим озером и двумя пляжами (да, для мужчин отдельно, для женщин отдельно).Кстати, не сильно дорого, но с пафосом — это точно:)

А еще здесь все видят двухколесных и рады нам. Ну то есть пропускают вообще на ура. Причем заранее посмотрев в зеркало, отодвигаются на пол полосы вправо, места для мотика — как для кареты лошадей:)

И вот, наконец, Грозный.



Встречают меня местные ребята — огонь и задор. Подлетает такая лютая восьмерка, музыке в которой могут столичные модники позавидовать. Оттуда выскакивает улыбчивый красавец — здравствуй, мы рады тебя видеть! Сразу же душ мне, мойку Вишенке — красота!

К вечеру собрались ещё мотобратья, и мы поехали гулять по городу.
Город прекрасен. Он весь новый, чистый, ухоженный и светлый. Ни одной помойки, ни одной разрухи — от прошлого ни следа.

А люди — они тоже прекрасны! Все улыбаются. Столько улыбок, как в Грозном, я не видела давно, и от мужчин, и от женщин. Дамы в платках необычайно женственны. Что ни говори, по настоящему счастлив может быть лишь тот, кто знает, что такое настоящая беда…



А как красива мечеть… Огромное здание её как будто ничего не весит и сделано из воздушного зефира. Резные лёгкие узоры на стенах притягивают взгляд и дарят неповторимое настроение.
И свет, теплый нежный свет от прожекторов вызволяет Сердце Чечни из сумерек и делает картину полной…
Внутри — тоже покой и благодать, мягкий ковер и тихая молитва.
А когда муэдзин призывал на молитву с минарета — просто мурашки по спине бегали...

Все таки ислам — очень красивая религия.



А вечером меня кормили самым вкусным мясом. Серьёзно — за последние несколько лет это был самый обалденный стейк, который мне достался:)


И ребята, какие же замечательные ребята со мной здесь общались! Добрые, весёлые, радостные. Очень хорошо знают свою историю, своих предков, на главном месте из важных вещей в жизни стоит семья.
Вот говорят, скоро на земле не останется русских — все заполнят мусульмане. Так правильно, они рожают по 7-8 детей.


А многие наши очень странные — мужчины не хотят жениться, женщины не хотят рожать…
Тут я бы мусульманскому примеру следовала, по части деток :)



И кстати, теперь я знаю, почему это край высоких гор и низких приор. Просто долгое время на Кавказе была опа с кредитами. Не давали их тут, и все. А тогда все предпочитали купить ладу поновее, чем совсем старое иномарко-ведро, на которое и запчастей в регионе не достать...


В общем, в Грозном мне очень понравилось.
И я точно не последний раз здесь была — у ребят есть очень интересные места на примете, которые будет здорово посетить, когда я (или мы) будем здесь в следующий раз!


@Roademotional

14.04.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!