День двенадцатый - Ушгули,сердце гор.

Тип статьи:
Авторская

И начать надо с дороги. Из нее 30 километров чистейшего эндурячьего (или полноприводного-на выбор) кайфа. Имеется грунтовый серпантин, с кучей камней разного калибра, перепад высот с уклоном мама не горюй — это все здесь. Ширина дороги — на полторы машины, когда приходится разъезжаться — обязательно у кого-то колеса нависают над обрывом.

Иногда встречаются препятствия в виде ручейков и даже небольших речек, пересекающих тропу (дорогой назвать не могу, извините). Наш бусик едет аккуратно, не торопится.

А мы тем временем неуклонно погружаемся в эту атмосферу. Горы, камни, водопады, грохочущие речки — и почти никого. В машине играет грузинская музыка, и эти голоса убаюкивают и абстрагирует даже от железного корпуса машины.

Иногда встречаются деревни. Почти все — полупустые, но в глазах тех, кто там живет такой покой и такое древнее знание, что они — как часть этой природы, неотделимые от этих гор.

По дороге нас останавливают у Башни Любви (что-то мне это все крымские и наши южные достопримечательности напоминает). И правда, красота неописуемая — башня на берегу реки, душа так и просится фотографироваться. А еще и история о том, как у бедная девушка ждала с гор любимого, а он не вернулся. Каждый день собирала по большому камню, а потом как поняла, что ждать нечего — чуть не умерла от горя, но отец выстроил для нее эту башню, чтобы могла она дальше печалиться, но, при этом оставаться в живых.
И вот уже совсем хороший повод брать по лари за вход:)

А погода меняется — как в любых горах — невероятно быстро. Выезжали под чистым ясным небом, в Башне Любви грустили вместе с барышней из легенды под дождичком, а на место приехали — и природа нам снова улыбнулась, открыв все эти вершины без единого облачка.

Посмотреть и правда есть на что.


Местная башенная архитектура, все строения, сложенные из скальника, коровы с лошадками, бродящие вокруг домов — показывают невероятно спокойный и уютный быт, которому даже несколько туристических бусов — не помеха. Жизнь кипит, по улочкам носятся пацанята на лошадях — да с такой сноровкой, что, кажется, родились в седле...

А местные животные… Ну вот живет себе спокойно на улице… бык. Не привязанный. Ходит себе, куда хочет — он дома. А то, что тут туристы гуляют — ну, собственно, это будет их проблема, если они ему не понравятся.


А какие здесь горы… Ближе — зелёные, тёплые, как будто бархатные. Чуть дальше встают заснеженные великаны. Кажется, до них рукой подать, но встреченные нами пешие туристы сказали, что туда 4 дня пути, и они как раз оттуда — счастливые, загорелые :)



Покой и тишина заразительны — мы взбираемся на холм, с которого видны и домики, и горы, и долгое время просто смотрим на мир...

Из минусов — в местной кафешке еду готовили долго и по факту было не очень вкусно. Но будем считать, что мне просто не повезло с конкретным блюдом :)

Обратная дорога далась сильно труднее — после свежего воздуха очень хотелось подремать, а поди поспи в транспортном средстве, кое подскакивает и подпрыгивает как горный козлик, мотыляется из стороны в сторону, и ты уже жалеешь, что нечем пристегнуться...

А вечером я слушала чудесное грузинское пение. Вообще я просто зашла перекусить — эту кафешку очень хвалила наша хозяйка.
Только успели принести вина, как грянул хор. Человек 10 а капелла поют, аж воздух дрожит, а ноги сами плясать идут:)
Местные подпевают, хлопают — праздник повсюду.
Как говорится, душа развернулась, да так и осталась.

vk.com/video8053947_456239038


И на самом деле, часть моей души точно осталась в Сванетии, этом горном светлом краю, с пронзительными песнями и домами-башнями, смотрящими вдаль, и как будто уже ждущими меня обратно...


@Roademotional

26.01.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!