День одиннадцатый, серпантинный

Тип статьи:
Авторская

По пути заехали на Ингурскую плотину — вот уж где ощущаешь себя букашкой, и преклоняешься перед укрощенной человеком мощью природы… Две силы сливаются в одну, одна подчиняет другую и вместе они служат победителю — человеку. И восхитительно, и одновременно страшно — насколько силен человек, и чего он может натворить, при желании. А ведь желания бывают разные...


Стоишь, и залипаешь, и в голове толкутся мысли о завоевании соседних галактик… Но нам все-таки нужно ехать дальше.


Сегодня как раз такая дорога, где надо постараться. Все красиво, все чудесно, но нужно все время держать ушки на макушке. Асфальт хороший, все ровненько… Но внезапно твоя полоса может неожиданно закончиться. На ней куча песка и бетонные блоки заграждения. Или просто резко асфальта нет — песочек с камушками.
И вся эта чудотень — в резких поворотах и шпильках. Или в тоннелях...

Ах да, тоннели. Вроде бы, ничего такого — ну, была гора, ну, прорыли в ней нору, ну пустили по той норе дорогу… Только вот освещения там ни разу не предусмотрели, и покрытие, когда-то очень даже бывшее асфальтом, от сырости и еще черт знает отчего практически исчезло. Такое ощущение, что гора пытается затянуть эту нору, как рану, и потихоньку возвращает своим внутренностям первозданный вид.

И вот ты такой прибалдевший на ярком солнышке, въезжаешь в эту темную нору. Под колесами лужи, ямы, песок, щебенка, черт знает что, и черт знает где — ничего же не видно! Процесс удержания мотоцикла колесами вниз приобретает вид борьбы не на жизнь, а на смерть. Но, все 3 мотоцикла справляются с этими квестами достойно.

Но виды — кайф. Скалы, солнце, вода… Вся дорога идёт параллельно реке Ингури. Рядом с плотиной она — тихая, мирная, голубой воды.

А дальше характер ее другой, она бурлит, с ревом прорывается через камни, делая их покатыми, круглыми, она темно -коричневого цвета от поднятого песка и земли — бестия, как есть! Это уже не сонная покладистая широкая река у плотины, укрощенная и смирившаяся. Это та самая ведьма, что жила в этих горах испокон веков, пока не пришли люди со своими нововведениями. Да, они с ней справились. Но только там, на краю. А здесь она продолжает дышать полной грудью и чувствовать себя — собой.


А останавливаемся мы сегодня в чудесном горном посёлке — Местия. Это центр исторической части Грузии — Сванетии. Здесь свои обычаи, нравы и, конечно архитектура. Сванская соль, кстати, тоже родом отсюда:) Сванетия разительно отличается от всей остальной Грузии. До 20 века сваны даже писались отдельной народностью, только потом их присоединили к грузинам.


Тут было еще одно испытание — нас не порадовал Букинг — бронь как бы есть, а места по факту нет :) А мы уставшие, замученные трудной дорогой, забравшиеся в самый отдаленный край поселения по жесткому скальнику — бррр.


Но в итоге все получилось как нельзя лучше — нам достался целый домик, в самом центре городка, рядом со сторожевой башней. Одной из тех самых, которыми славится и отличается сванская архитектура.

Ничего не напоминает о цивилизации, кроме наших мотов.

Мир тих и горделиво прекрасен. Счастье есть!

26.01.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!