​День девятый или праздник гор

Тип статьи:
Авторская

Вообще могу сказать, что сегодня я ехала по одной из самых красивых дорог, которые мне встречались в жизни. И все 350 км она была разная. Где-то напоминала альпийские предгорья, где-то — норвежские высокогорные плато, а в какие-то моменты я готова была поклясться, что под моими колесами дороги уральских гор...

Кто поедет — это дорога от Тбилиси на Ниноцминду и дальше через Ахалкалаки к Ахалцихе.



А еще кроме видов менялась погода. Выезжали мы в +36. А в горах и попрохладнело, и пришли тучи с грозой.
Как же это величественно выглядит в горах! Вот тут ещё солнце, а вон за той вершиной — темно-синий мрак, и молнии режут небо, как кусок масла…
Дорога петляет, невозможно сориентироваться, куда ты едешь — в тучу или на солнце, небо меняется каждую минуту, ты просто отдаешься на милость природе и богу дороги, и наслаждаешься красотой каждого мгновения и поворота.



Дождиком нас все же полило, но после недельной жары он был очень даже в тему.



А из красот рукотворных нас сегодня ждал удивительный монастырь в скале — Вардзия. Пока я это не увидела своими глазами, я даже позволила себе подумать что то типа «ну и что, смысл переть куда-то в дождь, может вообще забить и в теплый отельчик свалить»...

Но, оказавшись там, в мотоботах и в дождевике — я как завороженная ходила везде, куда можно было пройти, и это был особенный опыт.



Во первых, ничего подобного я никогда не видела.
Скала, в ней — мириады отверстий, ближе подходишь — пещеры, еще ближе — заметно некое вмешательство человека — очертания окон, входов, лесенки… Но все это настолько минимально, что понимаешь, именно природа здесь — госпожа. И все это — высоко-высоко, чуть в сторону взгляд — и все ущелье перед тобой, и величие места ощущается сильнее.

Во вторых, сегодняшняя погода добавляет остроты мрачного очарованию места. Низкие облака, изредка прорезывающие их лучи солнца, холодный ветер и по-осеннему терпко-свежий запах трав, влажной земли и самого вечного камня создают такой сюрреализм, что ты как будто плывешь над миром и не понимаешь, как такое бывает вообще.


Ну в третьих, когда попадаешь в реально действующую церковку в одной из пещер, ты просто начинаешь воспринимать реальность совсем по другому.

Мы пробродили там почти до самого вечера, осталось немного серпантина — и здравствуй, Ахалцихе, наш приют на сегодня.

А окна нашего отельчика выходят прямо на крепость Рабат, главную красоту города.

Да, пусть говорят, что все новодел, что это все чисто туристическая замануха… Но, черт возьми, это настоящий восторг!
Я ощутила себя в самом что ни на есть средневековье.
Монументальные тяжёлые башни, зубчатые стены, и при этом всем крепость будто парит над городом, властно, по-хозяйски, но абсолютно невесомо.


Большая часть территории открыта и ночью — и большое спасибо тому, кто все так придумал! Ведь это шанс побыть с историей практически наедине — где нет толп туристов, никто ничего не продаёт и не предлагает, а ты просто идёшь, смотришь, чувствуешь, и твои шаги эхом отражаются в этих стенах...

Бродили там чуть не до утра, и самое большое спасибо городу Ахалцихе за это место!


@Roademotional

15.01.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!