Брно

Тип статьи:
Авторская

Главное осталось неизменным: Чехия это готика во плоти. Каждый собор (или, вернее, костел), каждая улица и площадь хотя бы чем то, но воплощают этот стиль.

Правда, в Брно этого меньше, чем в Праге, он как то посветлее будет.

Собор Петра и Павла — яркий представитель. И ведь ещё не знаешь с какой стороны подойти — везде маленькие улочки да лесенки, громада сооружения никак не хочет влезать на фото.

Вижу — заход на колокольню. Думаю, как сейчас посмотрю на город с высоты птичьего полёта… Люблю я все время куда-нибудь повыше забраться! А угрюмая билетерша не хочет меня пускать: карты не берём, евро не берём. Блин. А что ж мне, ради одного дня тут кроны выменивать?
Поуговаривала маленько, думаю, ладно, не последняя же это мне колокольня.
А тут девочки-студентки подходят такие к несговорчивой бабуле, и такие итс окей, она с нами, и по студенческой скидке покупают мне билет!
Даю ей евро, мол, сколько, а она — да окей, не надо, все норм. Вот же она, гостеприимная Чехия! И потом ведь полгорода показали????!

Лезем наверх.

А там… С одной стороны балкончик на человек 5, и с другой стороны — на полтора. Вид шикарный, не поспоришь, но при наплыве туристов тут неминуемо будут лютые пробки...


Кстати, о туристах. Тут их мало. Местные девочки сказали мне, что этим их Брно и радует — сюда ещё не добрались тысячные толпы китайцев и сотни бог ещё знает кого. Тут красиво, есть где погулять, есть на что посмотреть, при этом никто не мешает.

Ещё понравилась одна площадь. Находится прям на выходе от собора. Такие все нарядно-парадные дома, брусчатка, статуи золотые… И куча овощных палаток! Это самый пафосный овощной рынок на свете, однозначно!


А на другой площади — вообще, такое стоит, что ну прям растерянность берет! На что похоже — ну без вариантов. А вот что оно есть на самом деле — я бы ни в жизни не догадалась.

Оказывается, это ядреные дизайнерские часы. При этом, как они работают — местные так толком сами и не понимают, но гордятся своей необычной достопримечательностью:)


Ну и как же тут в Чехии, собственно, не попить пива? И не поесть рульки? И снова праздник живота… Эх, некому меня в зале гонять, вернусь буду опять сама. Праздники праздниками, а форма должна быть!


И к слову о ценах. Чехия как глоток свежего воздуха после цен Швейцарии, Италии и Австрии.
Здесь за 35 евро имею трёхместный(!) номер и место на крытом паркинге.
Нафига козе баян — не спрашивайте, я бронировала сингл и платила за сингл. Почему такие хоромы — это уже к отелю вопрос.

И еще интересный момент. На многих машинах на номерах знак Евросоюза перечеркнут (прям специальная наклейка). Тоже выйдут скоро? Эх, не хотелось бы, так уж удобно по Шенгену путешествовать...


Ну, а пока — глоток тёмного Крушовице за всех за вас, за новые дороги, за приключения, и за тех, кто ждёт дома:)


@Roademotional

22.12.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!