Здравствуй, Австрия

Тип статьи:
Авторская

С утра ничего не предвещало подвоха: я благодарила Италию за гостеприимство, и с этого момента моё путешествие поворачивало к дому. А по пути планировался перевал Grossglockner, один из самых красивых и культовых мотомаршрутов Австрии, и тихое успокоение вечером в уютнейшем Zell am See.

Но тут что то пошло не так.

Горы меня встретили с разбегу проливным дождём. Прям вот стеной и прям вот лужами по колено (не шучу, были места по ступицу колеса!)
А я же маршрут выбирала позаковыристее, по неприметному на карте местному серпантину (там же красивее!) кому интересно — ss52 по итальянской части, переходящий в 110 трассу в Австрии.

И вот тут-то я по-настоящему испугалась. Шпильки и перепады высот такие, что мама дорогая, мот кидает и швыряет, руль отбивает руки, ямы и кочки одна на другой… А самое главное — воды столько, что не видно, куда ехать! Под водой — каждый метр, как сюрприз. Получалось некое высокохудожественное маневрирование по неизвестному покрытию (представьте что-то типа проселочной трассы с остатками асфальта!) в условиях серпантина.

И остановиться негде — все деревушки как повымерли. Еду и боюсь, боюсь и еду. 10 км в час, 20, но зато хотя бы колесами вниз.

Спустившись благополучно чувствую себя героем. Дождь прошёл, впереди сплошная красота…

И тут у меня умирает телефон. Второй за путешествие!!! Первый, как мы помним, почил в бозе ещё в Швейцарии. И я понимаю, что на этот раз отваливаю богу дороги такой калым, что за все мои прошлые и будущие поездки будет норм.


Это у меня померла скала, два телефона и один powerbank (этот давно хотел, но все же!) Техника вся моя как сбесилась и вознамерилась меня на хлеб с водой перевести.

И вот я, в городе Lienz (не путать с Linz, он сильно больше), и у меня нет ни связи, ни навигатора. На компе гугл ни одного магазина телефонов не даёт. А ведь это не Москва, где в любом торговом центре хоть слона розового продадут. И все, у кого спрашиваю, посылают в разные стороны, и главное, там ничего нет! Я в фулэкипе, со шлемом, ползаю по этому несчастному городу, где сплошная пешеходная зона, и уже готова сесть на пол и зареветь — проблему не решит, а напряжение сбросит.
В конце концов нахожу магазин, покупаю не то, что хотелось, ну да выбора у меня не было, еду дальше.

А вы были в горах в грозу? В шторм? Когда от звука грома тебя буквально трясет, когда этот грохот отражается от каждой скалы, и даже музыки в шлеме не слышно?

Да, это было дальше! И я ехала, пока видимость не сократилась метров до 3 и не попалась кафешка, где я и отогрелась, и обсохла… Да, одно радовало — после Италии если не жарко, то уже хорошо!



А горы в непогоду тоже красивы. Только совсем другой красотой — свинцовой, холодной, жёсткой. Облака так и ползают мимо, обнимают склоны. Иногда кажется, что это не облака, а дым, как будто где-то бушует огромный пожар...



Жаль, но Grossglockner так мне и не достался сегодня. Все время растеряла… Хотя, кто знает, может и к лучшему, неизвестно, как меня бы встретил этот перевал в такую погоду… Буду пробовать завтра...

20.12.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!