Жаркая Флоренция

Тип статьи:
Авторская

Итак, сегодня мой путь лежит во Флоренцию.

Спрашиваю я у ясеня, тьфу, у гугла, а как мне попасть в сей рай на земле? А гугл мне берет и рисует крюка в 200 с лихом километров, да все через автобаны, да все через платные. Вот, думаю, подлюка, никак все спонсировано, схвачено и уплачено! Когда вот же она, прям видна на карте, конкретная дорожка прям куда надо. А то, что местного значения, да еще и серпантином через горы, так мне ж того и надо!
Еду, и наслаждаюсь. Дорожка узенькая, по полосе в каждую сторону. Вокруг сплошные виноградники, маленькие деревушки, домики, как игрушечные. И пахнет — так пахнет помидорами, базиликом, и чем-то еще невообразимо дурманящим, солнечным, что улыбка не сползает с морды лица:) Одна беда — жарко, но я ж надеюсь на скорые горы и похолодание, где повыше!


А горы здесь совсем другие, не такие, как привычные мне уже Альпы. Все зеленые, в деревьях и траве, прям мягко-бархатные! Дорога просто утопает в зелени и цветах, кажется, что можно разбежаться и прыгнуть на любой из этих склонов, и он окажется мягким, как бабушкин ковер...


А тем временем я начинаю понимать, почему друг мой гуглонавигатор меня тащил в объезд. Милота и красота тут, конечно, невообразимая. А вот асфальт такой, что вспоминаешь Сочинские серпантины даже с нежностью:) Метод здесь прям как у нас на родине: вместо того, чтобы перестелить асфальт, можно повтыкать знаков «кочки», и жить дальше припеваючи. А кочки прям такие, увесистые, образованные заплатой на заплате разными кусками асфальта. При этом мы ж на серпантине, помним, да, поэтому все это происходит в закрытых поворотах и вовсе шпильках. В каких-то местах скорость приходилось снижать километров до 10 в час… Кто рискнет поехать — дорога сия красивенная называется SS67. Все было бы просто идеально, если бы не асфальт!



И ведь по прежнему жарко — Вишня невозмутимо показывает 27. Ну так и высота тут на перевале была отмечена всего 900 с чем то метров… А вот на спуске уже стало понятно, что как раз-то наверху прохладно и было. 32, 33, 34… Доползло до 37. А я в экипе. В летнем, но в экипе! Пока по сплошным населенным и через светофоры доползла до Флоренции, мне уже почти совсем никаких красот не надо было, я минут 15 сидела приходила в себя на мотике. Тут то и пришло четкое понимание, что дальше на юг я не поеду (хотела посмотреть Рим, Неаполь, ну да может зимой — лучше любой дубак, чем +37!)


Ну, а раз приехала уже, надо собираться в кучку и идти смотреть город. И ведь есть на что! Флоренция величественна и монументальна. Ну а какой ей еще быть — символу-то и началу эпохи Возрождения! НУ вот этот самый ренессанс тут куда ни глянь. Чем-то очень сильно напоминает Вену — там тоже все очень величаво, а дворами-колодцами — Питер:) Дворец на дворце, базилика на базилике (церквями эти творения не поворачивается язык назвать). На улицах играют Моцарта — опять что-то венское, ну и Ну, и естественно, мост Понте-Веккьо. Жилой мост! Пристройки свисают над водой, но это никого не беспокоит — все так тут и должно быть. А надоесть если все — так далеко бежать топиться не надо… Вот блин, до каких мыслей жара-то довела:)))


И оооочень много туристов. И ооооочень много магазинов, и назойливых негров, аж проходу не дают — просят купить хоть что нибудь. И несколько местных (ну, по крайней мере, говорят на итальянском) — просят просто подать сколько можешь. Прям целые, здоровые молодые девчонки подходят со стаканчиком и просят хоть евро...

Все же глобальный туризм портит саму идею. Все красиво, все чудесно, но толпы народу душат красоту, и рождают воровство и попрошайничество — как везде в местах скопления людей… Но ничего не поделать — всем же интересно поглядеть на красивый город:)

Хотя вот такие вот шедевры очень радуют глаз:


Я бы однозначно советовала приезжать на несколько дней, а не так как я, наскоком. И в музей Gucci сходить, и в музей Да Винчи, и в галерею Уффици… И какие здесь распродажи оригинальных Гуччи и Кавалли:) Я же просто прогулялась по основным улицам, плавясь и порой вообще теряя соображалку… Так что не летом, господа, весной или осенью — думаю, будет самое то!




Обратно — по автобану! Хоть и скучный он, и дорогой — 15.80 евро за 215 км. И очень много душных тоннелей. Зато полтора часа — и дома:)


Завтра — Венеция!

09.12.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!