Римини и Сан-Марино

Тип статьи:
Авторская

Все таки быть на море, и не побывать на пляже — упущение, так что сразу с утра я отправилась позагорать и искупаться. Теперь уже сходство с Анапой (Египтом, Турцией, нужное — подчеркнуть) стало совсем четким. Направо глянем — там и стар и млад вяло шевелят ручками ножками под усердные подбадривания девочки-аниматорши. Налево — целая стая негров разложила на песочке барахлишко на любой вкус, продают все, от «гуччи» до военных биноклей (куда смотреть-то? :)

Только мороженщики и прочие пляжные «носильщики» здесь не такие, как в остальных курортных местах. Они идут очень быстро, и громогласно объявляют о себе. Таким тоном только хайль гитлер кричать — с непривычки чуть не подскакиваешь из серии — что случилось, не полиция ли по твою душу? Ан нет, это мимо тебя плывет возможность скушать мороженку или еще чего-нибудь не полезное, но фантастически вкусное… но о еде будет все совсем отдельно:)



И главным образом, подкачало само море. В виде буйков здесь навалена куча камней, этакий волнорез. Не обойдешь, не обьедешь. А до них глубина в большинстве мест — ну, тактично скажем, по живот. Как плавать -неясно, поэтому все топчутся в поисках места поглубже, если находят, то радостно окунаются — и на этом вся процедура. Ну и, честно говоря, мутноватое оно тут, море то это. Или может надо места знать, или острова какие — как в Тайланде, ну да я не стала уже этим озадачиваться, так как все таки лично у меня пляжный отдых тут не самоцель.

В самом городе я тоже не очень нашла, на что посмотреть. Может быть, плохо искала, конечно, но так вот вышло. Обычный курортный городок.


Так что за впечатлениями я поехала в Сан Марино. Маленькая страна находится всего в 30 км от Римини. Но как попадаешь туда — как на другую планету! Столица находится на горе Монте-Титано (как же я люблю горы, что успела за пару дней так соскучиться и так обрадоваться новым серпантинам и новым видам:) Весь городок как будто растет на этих скалах — извилистые улочки, дома так вписаны в эту реальность, что иногда невозможно понять, скала ли это, или уже стена-творение рук человеческих.

В историческом центре царит средневековье. За крепостной стеной — пеший серпантин, мощеная дорога, массивные строения, как будто не тронутые временем, и везде играет музыка, как в фильмах про рыцарей и принцесс. Ощущение погружения — ярчайшее! И, конечно, тысяча и один магазинчик. Продаются не только классические сувениры — майки, кружки, да магниты, а все от сумок и нижнего белья до моделей машинок и мотоциклов (к слову, своего я не нашла, ну да оно и неудивительно — не в чести Хонда в этой части земного шара:). А цены, цены — наверное, это было мое самое большое удивление. В пополам ниже, чем в Италии, а про Швейцарию вообще молчу. И это касается и еды, и прочего.


Советую обязательно подниматься пешком. Есть еще опция канатной дороги, но тогда теряется все очарование:) Каждый поворот, каждая лесенка расскажет что-то новое. А вид с вершины — он стоит не только этого подъема, один этот вид стоит того, чтобы появиться в Сан-Марино!


А еще сегодня я попала на этап 44 ралли Сан-Марино — по всем серпантинам весело мчались раскрашенные раллийные машинки. Другая часть меня, не мотоциклетная, очень порадовалась:) Дружелюбные маршалы поначалу не хотели меня пускать даже до парковки, но путем общения, в основном, в виде пантомимы (я ему на всех языках, которые знаю, а он мне на итальянском) мы пришли к консенсусу, что я вот сейчас запаркуюсь и никому не помешаю:) Главное — улыбайтесь, это никого не раздражает, вопреки известной поговорке, а наоборот — решает все вопросы:)

09.12.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!